LASAGNES VEGAN

Nous vous proposons aujourd’hui une recette qui n’est pas classique, mais qui est une revisitation d’un plat traditionnel italien, version 100% végétale! Si vous êtes sceptiques, nous vous conseillons de leur donner quand même une chance et tester cette recette: vous serez surpris!

OMINI

Nombre de personnes : 8

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Difficulté : moyenne

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Temps : 1h30

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Budget : limité

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Calories : environ 3000 (400 par personne)

Ingrédients :

12 lasagnes
200 gr de lentilles
2 gousses d’ail
1 litre de purée de tomate
2 oignons
2 carottes
2 branches de céleri
1/2 verre de vin blanc
1 cuillère de pâte de miso rouge
Huile d’olive
Sel

POUR LA SAUCE BÉCHAMEL VEGAN:

250 ml d’eau
250 ml de lait de soja
40 gr de farine
50 gr d’huile d’olive
Muscade
Poivre
Sel

Préparation :

Préparez votre sauce aux lentilles. Faites revenir avec de l’huile d’olive deux gousses d’ail et un oignon coupé en morceaux.

Rajoutez les lentilles et mélangez bien. Ensuite versez 2 litres d’eau.

Rajoutez une branche de céleri et laissez cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes. Salez.

Coupez en petits morceaux la deuxième branche de céleri, le deuxième oignon et les 2 carottes.

Faites revenir les légumes dans une casserole avec de l’huile d’olive.

Rajoutez ensuite les lentilles et le demi verre de vin blanc. Laissez évaporer.

Versez 1 litre de purée de tomate et faites cuire à feu doux 10-15 minutes. Une fois cuit, rajoutez le miso et mélangez bien.

Maintenant il faut préparer la sauce béchamel. Dans une casserole versez l’huile d’olive et allumez le feu. Rajoutez la farine et mélangez bien.

Une fois obtenue une crème homogène, versez petit à petit l’eau et le lait de soja.

Faites cuire pendant environ 10 minutes (la sauce ne doit pas etre trop dense). Attention, mélangez sans arret pour pas avoir de grumeaux! Une fois terminé, rajoutez un peu de muscade et de poivre.

Si vous utilisez de la pâte à lasagnes fraîche, il vous suffira de la tremper quelques secondes dans l’eau chaude salée. Si vous utilisez de la pâte sèche, il faudra la cuire 1 minute dans l’eau bouillante salée. Egouttez bien la pâte et disposez-la sur un torchon propre.
Attention! Pour que la recette soit 100% végan, il faudra acheter une pâte à lasagnes sans oeufs ou la faire vous-mêmes!

Prenez un plat à four rectangulaire. Mettez un peu de sauce tomate et un peu de sauce béchamel sur le fond. Ensuite disposez 3 rectangles de pâte à lasagnes (il faut qu’ils soient un peu superposés). Rajoutez encore de la sauce tomate et de la sauce béchamel.
Faites 4 couches identiques (attention à bien doser les ingrédients pour qu’ils soient suffisants!) et sur la dernière mettez un peu plus de sauce béchamel, une filet d’huile d’olive et de l’origan. Faites cuire à 180° pendant 30 min environ.

Vos lasagnes sont prêtes…BON APPETIT!

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