PIADINA

La « piadina » est une spécialité culinaire italienne, typique de la région de Romagne. Ses ingrédients sont la farine, le saindoux ou l’huile d’olive, l’eau et le sel. C’est donc un pain réalisé sans levure, cuit sur un plat en terre cuite ou sur une plaque en métal.

Si initialement la piadina était considérée le pain des pauvres, vers la moitié du XXème siècle elle a connu une vraie période d’or et est devenue un produit phare de la gastronomie italienne. Préparée par des petits kiosques dans les villes touristiques de la Romagne ou le long des routes pour aller à la plage, elle était (et elle est encore !) très appréciée par les locaux comme par les touristes.

Rapide à manger et très gourmande, elle se consomme repliée en deux et farcie avec de la charcuterie, des fromages ou d’autres ingrédients comme par exemple la roquette ou les légumes grillés. Elle peut aussi être consommée en version sucrée, avec de la confiture ou du Nutella.

Nous allons vous proposer ici la recette de la pâte à piadina. Préparez-la lors d’un repas de famille ou entre amis, et vous vous sentirez tout de suite en Italie, au bord de la mer Adriatique ! 🙂

OMINI

Nombre de personnes : 6

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   Difficulté : facile

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   Temps : 30 minutes

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   Budget : très limité

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   Calories : environ 300 par piadina vide

Ingrédients :

500 gr de farine

125 de saindoux (ou 80 gr d’huile d’olive)

170 gr d’eau à température ambiante

15 gr de sel

1,5 cuillère à café de bicarbonate (facultatif)

Préparation :

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Mettez dans un bol la farine, le sel, le saindoux (nous avons utilisé l’huile d’olive) et la bicarbonate. Commencez à pétrir la pâte, en rajoutant l’eau en 3 reprises. Continuer à pétrir dans le bol ou sur un plan de travail, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.  

Formez une boule, enroulez-la avec du film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes

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Créez une forme allongée et séparez-la en 6 parts.

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Farinez le plan de travail et étalez la pâte (épaisseur de 2-3mm). Créez un rond d’un diamètre d’environ 20 cm.

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Faites chauffer une poêle à vide, sans rajouter de matière grasse, et une fois bien chaude faites cuire votre piadina.

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La piadina doit cuire environ 2 minutes de chaque coté.

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Une fois cuites, empilez les piadine et assaisonnez-les quand elles sont encore chaudes!

Votre piadina est prête…BON APPETIT!

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