PÂTES À L’AMATRICIANA

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La recette des pâtes à l’amatriciana est un grand classique de la cuisine italienne. Elle est typique du village d’Amatrice, dans la région Latium et ses origines remontent apparemment au XVème siècle, avant la découverte de l’Amerique. En effet, l’ancêtre de l’amatriciana est une version blanche, sans sauce tomate, qui s’appelle « pasta alla gricia » et qui est préparée encore aujourd’hui!

Nous avons décidé de vous proposer cette recette en hommage aux victimes du tremblement de terre du 24 août. Le village d’Amatrice a été particulièrement touché et malheureusement il a été presque totalement détruit 😦

OMINI  Nombre de personnes : 4
images2   Difficulté : facile
images   Temps : 30min
images10   Budget : moyen
images8   Calories : environ 2600 (650 par personne)

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Ingrédients :

350 gr de spaghetti (ou, encore mieux, de bucatini)
150 gr de poitrine de porc
5-6 tomates allongées
un demi-oignon
un demi-verre de vin blanc
fromage pecorino romano
piment

Préparation :

Coupez la poitrine de porc en rectangles (1). Faites revenir la poitrine dans une poêle huilée pendant 5 minutes environ (elle doit être bien dorée) (2).

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Reservez au chaud la poitrine. Coupez les tomates en lamelles et hachez le demi-oignon (3). Faites dorer l’oignon dans la même poêle qu’avant (4).

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Rajoutez le piment (5). Une fois les oignons dorés, rajoutez les tomates et faites cuire pendant 10 min environ (6).

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Faites cuire vos pâtes dans de l’eau bouillante salée. Si nécessaire, rajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes dans la sauce, afin de terminer la cuisson des tomates (7). Une fois la sauce cuite, rajouez les lardons. Egouttez les pâtes et assaisonnez-les avec votre sauce (8). Servez chaud. N’oubliez pas de rajouter du pecorino romano râpé dans chaque assiette!

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Vos pâtes à l’amatriciana sont prêtes…BON APPÉTIT!

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