GRATIN DE SARDINES AUX POMMES DE TERRE

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Le gratin de sardines aux pommes de terre est un plat simple mais très gouteux! Il est facile à réaliser, et sa fraîcheur vous fera sentir déjà un peu en vacances 🙂

OMINI  Nombre de personnes : 4
images2   Difficulté : moyenne
images   Temps : 1h00
images10   Budget : limité
images8   Calories : environ 2000 (500 par personne)

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Ingrédients :

12 sardines
2-3 pommes de terre moyennes
150 gr de chapelure (de préférence complète)
1 petit oignon rouge
4 branches de menthe
sel
poivre
huile d’olive
beurre
Préparation :

Coupez vos pommes de terre en fines lamelles (0,5 cm) (1). Coupez aussi vos oignons en fines lamelles (0,5 cm) et ensuite faites-les cuire à la vapeur en même temps que les pommes de terre pendant 15 minutes. Si vous n’avez pas de cuiseur à la vapeur, faites cuire les pommes de terre et les oignons entiers à l’eau et ensuite coupez-les en lamelles (2).

1 DSC_0615(2)   DSC_0616(2)

Nettoyez bien vos sardines afin d’obtenir des doubles filets (ici nous vous expliquons la technique à utiliser) (3). Hachez la menthe (4).

3 DSC_0617(2)   4 DSC_0619(2)

Beurrez un plat à four (5). Disposez ensuite une couche de lamelles de pommes de terre, ainsi que l’oignon rouge (6). Salez et poivrez.

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Disposez enfin les doubles filets de sardines (7). Terminez avec une couche de chapelure, que vous aurez préalablement mélangé avec la menthe hachée, une pincée de sel, un verre d’eau tiède et 3 cuillères d’huile d’olive afin d’obtenir une sorte de « pâte » (8).

7 DSC_0622(2)   8 DSC_0623(2)

Faites cuire au four à 180° pendant 15-20 minutes (9). Vous pouvez déguster le gratin chaud ou à température ambiante (10).

9DSC_0624(2)  10 DSC_0625(2)

Votre gratin de sardines aux pommes de terre est prêt…BON APPÉTIT!

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