TOURTE « PASQUALINA »

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La tourte « pasqualina » est un plat unique, typique de la région Ligurie. Comme son nom l’indique, elle est préparé pour Pâques et plus en particulier pour le jour de « pasquetta », c’est-à-dire le lundi de Pâques . En effet en Italie la tradition est celle de passer le dimanche en famille, et le lundi de Pâques avec les amis, par exemple en faisant un pique-nique au parc ou sur la plage. La tourte « pasqualina » est  parfaite pour un pique-nique, puisqu’elle est très gourmande et facile à transporter!

OMINI  Nombre de personnes : 6-8
images2   Difficulté : moyenne
images   Temps : 1h30
images10   Budget : moyen
images8   Calories : environ 400 pour 100 gr

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Ingrédients :

500 gr de ricotta
130 gr de parmesan râpé
500 gr d’épinards
500 gr de blettes
12 oeufs
2 rouleaux de pâte feuilletée
un demi oignon
sel
poivre
muscade
huile d’olive

Préparation :

Dans un saladier mettez la ricotta, 3 oeufs, 30 gr de parmesan râpé. Salez et poivrez (1). Mélangez bien à l’aide d’un fouet et réalisez ainsi votre crème à la ricotta (2).

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Faites cuire les épinards et les blettes dans de l’eau bouillante salée pendant environ 10 min (3). Egouttez bien les légumes et coupez-les en petits morceaux. Faites-les cuire environ 10 min dans une poêle huilée avec le demi oignon (4).

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Une fois cuits, faites refroidir les légumes, ensuite rajoutez 50 gr de parmesan râpé et 2 oeufs. Mélangez bien (5). Disposez le premier rouleau de pâte dans un plat à four rond. Collez bien la pâte aux bords du plat (6).

5 DSC_0190(2)    6 DSC_0191(2)

Disposez sur la pâte le mélange de légumes (7). Ensuite rajoutez la crème de ricotta. Créez 7 trous dans la crème (8).

7 DSC_0192(2)    8 DSC_0195(2)

Séparez le blanc des 7 oeufs restants du jaune. Disposez les 7 jaunes d’oeuf dans les 7 trous (9). Saupoudrez avec 50 gr de parmesan râpé, ensuite battez les blancs d’oeufs et disposez-les délicatement sur le reste (10).

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Couvrez avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée. Serrez bien les bords. Badigeonnez avec de l’huile d’olive (11). Faites cuire au four à 180° pendant 45 min (12).

11 DSC_0199(2) 12 DSC_0204(2)

Votre tourte « pasqualina » est prête…BON APPÉTIT!

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Une réflexion sur “TOURTE « PASQUALINA »

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