GNOCCHIS DE COURGE, SAUCE AU BEURRE ET AU PISTACHE

Les gnocchis de courge sont une variante des gnocchis classiques, à base de pommes de terre. Ils sont légerement plus sucrés, et donc parfaits pour un diner d’automne ou d’hiver!

OMINI  Nombre de personnes : 4
images2   Difficulté : moyenne
images   Temps : 30min
images10   Budget : limité
images8   Calories : environ 1600 (400 par personne)

DSC_0251(2)

Ingrédients :

500 gr de pulpe de courge ou butternut
100 gr de farine
1 oeuf
30 gr de beurre fondu
30 gr de pistaches
sauge
parmesan râpé (facultatif)

Préparation :

Coupez la pulpe de courge en dés de 2cm environ. Ensuite disposez-les sur un plat à four couvert de papier sulfurisé (1). Faites cuire dans le four chaud à 180° pendant 20 min. Faites aussi griller les pistaches à la poêle pendant 2-3 minutes (2).

1 DSC_0283(2)   2 DSC_0259(2)

Mixez la pulpe de courge et ensuite remettez-la au four à 110° pendant environ 10 min. Le but sera d’éliminer le plus possible d’eau et avoir une pâte assez dense (3). Une fois sortie du four, laissez tiédir la courge et mélangez-la à la farine et à l’oeuf. Salez. (4).

3 DSC_0285(2) 4 DSC_0289(2)

Pétrissez bien la pâte à base de farine et courge. Attention, la pâte à gnocchi sera très collante. Si vous en avez besoin, vous pouvez rajouter encore un peu de farine, mais évitez d’en mettre trop ou à la fin les gnocchis seront trop durs et n’auront pas beaucoup de goût de courge! Prenez une partie de votre pâte, créez une sorte de bâton d’environ 1,5/2 cm d’épaisseur et coupez-le en petits morceaux (5). Disposez les gnocchis ainsi préparés sur une surface bien farinée. Si vous le désirez, vous pouvez les décorer un par un à l’aide d’une fourchette (6).

5 DSC_0267(2)    6 DSC_0268(2)

Faites fondre à feu doux le beurre dans une casserole. Rajoutez 3-4 feuilles de sauge (7). Coupez les pistaches en morceaux (8).

7 DSC_0269(2)    8 DSC_0270(2)

Faites bouillir de l’eau salée et insérez délicatement les gnocchis à l’aide d’une spatule (9). Après 2-3 minutes les gnocchis commenceront à monter au fur et à mesure. Cela voudra dire qu’ils sont cuits! (10)

9 DSC_0271(2)   10 DSC_0272(2)

Prenez-les de la surface de l’eau à l’aide d’une écumoire (11). Mettez-les dans la sauce au beurre et mélangez bien. Rajoutez les pistaches et, si vous voulez, saupoudrez de parmesan (12).

11 DSC_0302(2)  12 DSC_0273(2)

Vos gnocchis à la courge, sauce au beurre et au pistache sont prêts…BON APPÉTIT!

 

DSC_0281(2)

 

 

Licence Creative Commons
Ce(tte) œuvre est mise à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution – Partage dans les Mêmes Conditions 4.0 International

Publicités

3 réflexions sur “GNOCCHIS DE COURGE, SAUCE AU BEURRE ET AU PISTACHE

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s