OLIVES DE GAETA

Un des produits phare de l’agriculture du centre et du sud de l’Italie sont les olives. En particulier aujourd’hui nous voulons vous parler des olives d’une localité bien précise, qui est celle de Itri et Gaeta (entre Rome et Naples).

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Avec ses collines, son terrein calcaire, sa proximité de la mer et la douceur du climat, cette région géographique particulière est idéale pour la colture des olives.

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Elles sont recoltés à la fin du mois de novembre et conservées dans la saumure, dans laquelle elles deviennent d’une couleur violet-marron bien homogène. Elles sont commercialisées dans des petits pots en verre ou des seaux en plastique, toujours trempées dans la saumure, qui permet leur conservation et leur donne un goût caractéristique, très prononcé.

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Ces olives sont excellentes mangées en apéritif ou pour assaisonner des plats (pâtes, plats de poisson ou de viande en sauce…) mais elles sont aussi parfaites pour produire de l’huile d’olive.

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L’huile d’olive vierge-extra de cette région est en effet une des meilleures d’Italie!

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Si vous allez dans la région du Latium, n’oubliez pas de goûter cette spécialité, et d’en ramener à la maison avec vous 🙂

 

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