PAINS DES MORTS

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Le pain des morts est un biscuit typique de cette période autumnale. Il se cuisine et se mange lors de la fête des morts du 2 novembre, en effet il était traditionnellement préparé pour rendre hommage aux proches disparus. Né dans la ville de Milan, ce biscuit est souvent préparé aussi en Toscane.

OMINI  Nombre de personnes : 4 (environ 8 biscuits)
images2   Difficulté : moyenne
images   Temps : 1h
images10   Budget : moyenne
images8   Calories : environ 800 (200 par personne)

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Ingrédients :

3 blanc d’oeuf
60 gr de figues sèches
50 gr d’amaretti
150 gr de sucre
125 gr de farine
150 gr de boudoirs
50 gr de biscuits secs
60 gr de poudre d’amandes (ou noisettes)
60 gr de raisins secs
25 gr de cacao amer en poudre
50 ml de vin liquoreux
5 gr de levure chimique
une pincée de cannelle
une pincée de muscade

Préparation :

Avant de commencer la préparation, mettez les raisins secs à tremper dans de l’eau chaude. (1). Mettez les boudoirs, les amaretti et les biscuits secs dans un robot de cuisine (2).

     2

Mixez les biscuits afin de les reduire en poudre (3). Disposez la poudre de biscuits dans un gros saladier. Ensuite mixez également les figues sèches (4).

    4

Vous devez obtenir une pâte de figues (5). Rajoutez dans le saladier les autres ingrédients secs: la poudre d’amandes, le cacao, le sucre, la farine, les épices, la levure chimique; ensuite les raisins secs égouttées, le vin liquoreux et les blancs d’oeufs (6).

    6

Pétrissez à la main dans le saladier, jusqu’à obtenir une pâte assez compacte. Ensuite continuez sur un plan de travail fariné (7). Une fois obtenue une pâte bien homogène, coupez-la en portions d’environ 90-100 gr chacune (8).

7     8

Créez à la main des formes en « goutte » d’épaisseur d’environ 1 cm (9). Mettez les biscuits dans le four chaud à 160° pendant environ 20 min (10). Une fois refroidis, saupoudrez-les de sucre glace.

9     10

Vos pains des morts sont prêts…BON APPÉTIT!

 

 

 

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