STRUFFOLI

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Les struffoli sont un dessert typique de la région de Naples. Ils sont préparé traditionnellement pour les fêtes de Noël, mais nous les aimons tellement que nous les mangeons toute l’année 😛
La légende dit que ce plat si gourmand remonte à l’époque de la Grèce Antique, et que ce sont les grecs à les avoir amenés à Naples!

OMINI  Nombre de personnes : environ 50 portions individuelles
images2   Difficulté : facile
images   Temps : 1h30
images10   Budget : limité
images8   Calories : environ 500 pour 100 gr de struffoli

Ingrédients :

450 gr de farine
50 gr de beurre
70 gr de sucre
3 oeufs
1 demi verre de vin blanc
6 gr de levure chimique
une pincée de sel
le zeste d’un demi citron bio
vermicelles arc-en-ciel
pignons de pin

Préparation :

Battez les oeufs (1). Mélangez la farine et la levure tamisés, le sucre, les oeufs et le vin blanc à l’aide d’un robot de cuisine (en utilisant la feuille) (2).

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Remplacez la feuille avec le crochet. Rajoutez le beurre en morceaux et pétrissez, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si nécessaire, sortez la pâte du robot et pétrissez-la à la main sur un plan de travail propre (3). Enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez-la reposer à température ambiante pendant au moins 30 min (4).

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Séparez la pâte en morceaux de 100 gr chacun environ et créez des bâtonnets d’1 cm environ de diamètre. Coupez-les en morceaux d’1 cm environ (5). Faites frire les struffoli dans de l’huile bouillante à 180°. Une fois bien dorés (3-4 min environ), égouttez-les et disposez-les sur du papier absorbant (6).

5 ricetta-struffoli-napoletani-morbidi-impasto-tagliati-a-dadini    6 WP_20141229_038
En voulant vite manger les struffoli, nous avons oublié de prendre les photos de certains passages (5 et 6), donc nous les avons remplacées avec des images prises sur internet…!

Une fois les struffoli refroidis, versez-les dans une casserole où vous aurez préalablement fait fondre du miel à feu doux. Mélangez bien (7). Décorez les struffoli avec des vermicelles arc-en-ciel ou des pignons de pin (8). Servez-les dans un moule à gâteau, ou dans des moules à muffins pour réaliser des portions individuelles!

7 DSC_0791(2)    8 DSC_0795(2)

Vos struffoli sont prêtes…BON APPETIT!

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3 réflexions sur “STRUFFOLI

  1. Ça c’est géant mais attention une fois le nez plonger dedans aie aie aie lol. Merci pour la recette chez nous c ‘est a noel et j’adore ça.

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