CHIACCHIERE


Les chiacchiere sont un dessert traditionnel du Carnaval italien. Elles se préparent dans toutes les régions, mais elles sont appelées différemment: frappe, donzelle, cenci, crostoli, galani, bugie etc.. Les adultes comme les enfants les adorent! En effet il suffit d’en manger une, pour rentrer immédiatement dans l’atmosphère joyeuse et festive du Carnaval!

OMINI  Nombre de personnes : 40 chiacchiere
images2   Difficulté : facile
images   Temps : 1h30
images10   Budget : limité
images8   Calories : environ 500 pour 100 gr de chiacchiere

Ingrédients :

450 gr de farine
50 gr de beurre
70 gr de sucre
3 oeufs
1 demi verre de vin blanc
6 gr de levure chimique
une pincée de sel
le zeste d’un demi citron bio
sucre glace

Préparation :

Battez les oeufs (1). Mélangez la farine et la levure tamisés, le sucre, les oeufs et le vin blanc à l’aide d’un robot de cuisine (en utilisant la feuille) (2).

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Remplacez la feuille avec le crochet. Rajoutez le beurre en morceaux et pétrissez, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si nécessaire, sortez la pâte du robot et pétrissez-la à la main sur un plan de travail propre (3). Enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez-la reposer à température ambiante pendant au moins 30 min (4).

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Séparez la pâte en morceaux de 150 gr chacun environ et, à l’aide d’une machine à pâte, commencez à les travailler (5). Diminuez au fur et à mesure l’épaisseur, jusqu’à obtenir des rectangles de pâte d’environ 2 mm (6).

5 DSC_0765(2)    6 DSC_0767(2)

A l’aide d’une roulette dentelée, coupez la pâte en rectangles d’environ 5 x 10 cm et créez 2 fissures au milieu (7). Faites frire les chiacchiere dans de l’huile bouillante à 180° (8).

7 DSC_0768(2)    8 DSC_0770(2)

Pour une variante plus « light », vous pouvez aussi les cuire au four à 200° pendant 10-15 min, mais le résultats ne sera pas le même! (9). Une fois les chiacchiere bien dorées, égouttez-les et disposez-les sur du papier absorbant (10). Saupoudrez avec du sucre glace.

9 DSC_0777(2)   10 DSC_0772(2)

Vos chiacchiere sont prêtes…BON APPETIT!

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