VITEL TONNÉ REVISITÉ (VEAU AVEC SAUCE AU THON)

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Aujourd’hui nous vous proposons une recette un peu inusuelle, une version plus moderne d’un grand classique de la cuisine italienne: le « vitel tonné » piémontais, c’est-à-dire du veau avec une sauce à base de thon. Pour réaliser ce plat nous nous sommes inspirés de la recette d’un célèbre cuisinier italien: Davide Oldani. Il est parfait pour un diner romantique (la Saint-Valentin approche!) ou un repas de fête! 🙂

OMINI  Nombre de personnes : 4
images2   Difficulté : difficile
images   Temps : 1h30
images10   Budget : élevé
images8   Calories : environ 1600 (400 par personne)

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Ingrédients :

1 oeuf
400 ml d’huile de tournesol
3 ml de vinaigre de vin blanc

30 gr de thon à l’huile d’olive
10 gr de câpres
20 ml de lait entier
500 gr de légumes (céleri, carotte, oignon, poireau, courgette)
600 gr de filet de veau
poivre
2 feuilles de laurier
1 demie poire

Préparation :

Avant tout il faut préparer la mayonnaise. Mettez dans un bol l’oeuf, l’huile de tournesol et le vinaigre de vin blanc (1). A l’aide d’un mixeur mélangez tous les ingrédients pendant environ 4 minutes (2). Une fois la mayonnaise prête, mixez bien le thon avec les câpres et le lait. Mélangez délicatement avec la mayonnaise, et vous aurez votre sauce à base de thon.

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Lavez et coupez les légumes en gros morceaux (3). Dans une casserole disposez les légumes et la viande. Assaisonnez avec le sel, le poivre et le laurier. Attention, il est préférable de serrer la viande avec une ficelle de cuisine pour qu’elle garde une forme régulière (4). Rajoutez de l’eau bouillante (la viande doit être complétement couverte). Faites cuire pendant environ 45 min. Le filet de veau doit atteindre les 75° à coeur. Quand la viande sera cuite coupez les ficelles et enrobez-la avec du film alimentaire. Laissez reposer 30 minutes.

    4

Pour la présentation, coupez le filet en rectangles (nous avons utilisé un emporte-pièce), disposez-en 2 sur l’assiette et versez la sauce au thon entre les deux à l’aide d’une poche à douilles. Décorez ensuite avec les légumes et des fines lamelles de poire. Ce plat se sert à température ambiante.

Votre vitel tonné revisité est prêt…BON APPÉTIT!

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5 réflexions sur “VITEL TONNÉ REVISITÉ (VEAU AVEC SAUCE AU THON)

  1. Pingback: SAUCE MAYONNAISE | L'ITALIE DANS L'ASSIETTE

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