MINI GATEAUX AU CHOCOLAT ET AU VINAIGRE BALSAMIQUE

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Aujourd’hui nous avons décidé de vous proposer la recette d’un dessert très particulier, composé d’une génoise chocolatée et d’une gelée de vinaigre balsamique. Pour la réaliser nous nous sommes inspiré de ce livre, mais aussi d’une vidéo dans laquelle le célèbre chef italien Massimo Bottura affirme que le mélange chocolat-vinaigre balsamique est exceptionnel, parce qu’il représente une « contamination parfaite entre saveurs de la tradition italienne ».

OMINI  Nombre de personnes : 8-10
images2   Difficulté : difficile
images   Temps : 3 h
images10   Budget : moyen
images8   Calories : environ 200 par gâteau

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Ingrédients :

4 oeufs (3 blancs et 4 jaunes)
40 gr de sucre
35 gr de cassonade
75 gr de farine
35 gr de beurre fondu
150 gr de chocolat
12 cl de vinaigre balsamique
2,5 gr de carraghénane

Préparation :

Fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre et la cassonade (1). Incorporez la farine tamisée (2).

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Rajoutez le beurre fondu et mélangez bien à l’aide d’une spatule (3). Montez en neige bien ferme les blancs d’oeuf (4).

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Disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque et badigeonnez-la avec un peu de beurre fondu. Ensuite disposez la pâte sur la plaque sur 1 cm d’épaisseur environ (5). Enfournez à 200° pendant 10 minutes (6).

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Dans une casserole, faites chauffer le vinaugre balsamique à feu moyen. Rajoutez le carraghénane en pluie fine et mélangez bien au fouet (7). Aux premiers frémissement, retirez-le du feu et coulez-le rapidement dans un moule sur 0,5 cm d’épaisseur environ. Laissez refroidir à température ambiante (8).

7 DSC_0554(2)     8 DSC_0556(2)

Découpez la génoise en cercles d’environ 5 cm de diamètre (9). Faites fondre le chocolat au bain-marie. Si vous voulez un glaçage homogène et brillant, vous pouvez consulter ce site. Versez sur les cercles de génoise et laissez refroidir (10).

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Vos mini gâteaux au chocolat et au vinaigre balsamique sont prêt…BON APPETIT!

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3 réflexions sur “MINI GATEAUX AU CHOCOLAT ET AU VINAIGRE BALSAMIQUE

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