LASAGNES AU POISSON ET AUX LÉGUMES GRILLÉS

DSC_0639(2)

Voici une variante originale et raffinée des lasagnes traditionnelles. Idéal pour un repas de fête, ce plat est en même temps délicat et gourmand…parfait!
Attention, cette recette n’est pas simple et rapide à réaliser. Pour simplifier un peu les choses vous pouvez utiliser le même assaisonnement, mais avec des tagliatelles à la place des lasagnes!

OMINI  Nombre de personnes : 4
images2   Difficulté : difficile
images   Temps : 2h
images10   Budget : moyen
images8   Calories : environ 2000 (500 par personne)

DSC_0610(2)

Ingrédients :

200 gr d’aubergines
500 gr de courgettes
8 lasagnes (ou 250 gr de tagliatelles)
400 gr de truite fumée (ou saumon, si vous préférez)
250 gr de lait
25 gr de beurre
25 gr de farine
70 gr d’échalote
le zeste d’un citron bio
un brin de thym
sel
huile d’olive

Préparation :

Coupez les aubergines et les courgettes en fines tranches (environ 0,5 cm) dans le sens de la longueur (1). Faites-les griller (2).

DSC_0615(2)   DSC_0621(2)

Coupez-les en 2 ou 3, toujours dans le sens de la longueur (3). Disposez-les dans un bol, huilez et salez (4).

DSC_0623(2)    DSC_0624(2)

Maintenant il faut préparer la sauce béchamel. Dans une casserole mettez le lait, le zeste du citron bio et le thym. Faites cuire à feu doux. Dès que le lait commence à bouillir, éteignez le feu (5). Entretemps dans une poêle faite cuire à feu doux l’échalote hachée avec 2 cuillères d’huile d’olive (6).

DSC_0625(2)     6 DSC_0626(2)

Quand le lait commence à bouillir éteignez le feu et à l’aide d’un passoir éliminez le zeste du citron et une partie du tyhm (7). Dans une casserole préparez le roux: faites fondre le beurre à feu doux et rajoutez la farine tamisée. Mélangez bien à l’aide d’un fouet (8).

7 DSC_0628(2)     8 DSC_0629(2)

Rajoutez petit à petit le lait, toujours en mélangeant, jusqu’à obtenir une sauce assez dense (9). Eteignez le feu, rajoutez l’échalote et mixez le tout (10).

9 DSC_0630(2)    10 DSC_0631(2)

Dans une poêle faites cuire la truite avec 2 cuillères d’huile d’olive, pendant 2-3 minutes (11). Dans de l’eau bouillante faites cuire la pâte à lasagnes pendant environ 10 min (12). Comme je l’ai dit dans l’introduction, vous pouvez simplifier les choses en faisant cuire des tagliatelles à la place des lasagnes et en les assaisonnant avec la sauce béchamel, les légumes et la truite.

11 DSC_0632(2)    12 DSC_0633(2)

Coupez la pâte à lasagne en ronds, ensuite disposez dans l’assiette un peu de sauce béchamel, la pâte, les légumes grillés et la truite (13). Recommencez une deuxième fois à partir de la sauce (14). Terminez avec la sauce, les légumes et la truite.

13 DSC_0635(2)    14 DSC_0637(2)

Vos lasagnes au poisson et aux légumes grillés sont prêtes…BON APPETIT!

DSC_0639(2)

DSC_0640(2)

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s