CANNOLI SICILIENS

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Les cannoli sont le dessert sicilien le plus célèbre et apprécié. Traditionnellement ils étaient préparés pendant la période de Carnaval, mais ils ont eu tellement de succès qu’ils sont maintenant consommés pendant toute l’année.
La recette qu’on vous propose est tiré du livre « Dolce, la pâtisserie italienne » de Laura Zavan. Nous l’utiliserons le weekend prochain lors du Salon International du livre gourmand de Périgueux, auquel nous avons été invités comme blogueurs culinaires! 🙂

OMINI  Nombre de personnes : 20 cannoli
images2   Difficulté : difficile
images   Temps : 1 h (45 min de préparation + 15 min de cuisson)
images10   Budget : moyen
images8   Calories : environ 200 par cannolo

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Ingrédients :

250 g de farine
2 blancs d’oeufs
30 g de beurre fondu
1 pincé de sel
30 gr de sucre
10 cl de marsala fine (sec)
1 cuillère à café de cacao en poudre
2 litres d’huile d’arachide

750 gr de ricotta fraîche (de brebis de préférence)
150 gr de sucre glace
70 gr de chocolat noir haché
50 gr d’oranges confites en bâtonnets
30 gr de pistaches nature émondées

Préparation :

Versez la farine, le sucre, le sel et le cacao dans un robot de cuisine (1). Versez le marsala, un blanc d’oeuf et le beurre fondu et tiédi (2).

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Pétrissez pendant 5 minutes. Ensuite, enveloppez avec du film alimentaire et laissez reposer à température ambiante (3). Maintenant on passe à la préparation de la crème. Tamisez la ricotta 2 fois pour la rendre crémeuse (4).

DSC_0493(2)    4 DSC_0492(2)

Ajoutez le sucre glace et mélangez (5). Coupez les oranges confites en petits dés. Incorporez-les dans la crème, ainsi que le chocolat noir haché et la moitié des pistaches. Mélangez et réservez au réfrigérateur (6).

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A la main ou à l’aide d’une machine à pâtes, étalez finement la pâte (1-2 mm) (7). Découpez des cercles de 10-12 cm de diamètre (8).

7 DSC_0504(2)     8 DSC_0505(2)

Enroulez chaque cercle autour d’un moule à cannoli. Superposez les extrémités et collez-les avec du blanc d’oeuf (9). Faites frire les cannoli dans une casserole remplie d’huile de friture à 170° (10).

9 DSC_0507(2)   10 DSC_0509(2)

Retournez-les avec une écumoire, puis quand ils seront dorés, égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant (11). A l’aide d’une poche à douille, fourrez les cannoli juste avant de les déguster (si vous les fourrez avant, la pâte va ramollir!) (12).

11 DSC_0510(2)  12 DSC_0513(2)

Décorez avec des bâtonnets d’oranges confits et des pistaches hachées grossièrement.
Vos cannoli sont prêts…BON APPETIT!

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