SPIRALES À LA CRÈME DE CITRON

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Un dessert super simple à réaliser et très rapide à préparer: pâte feuilletée et fromage ricotta au parfum de citron!

OMINI  Nombre de personnes : 4
images2   Difficulté : facile
images   Temps : 30 min + 1h au congélateur
images10   Budget : limité
images8   Calories : environ 1500 (350 par personne)

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Ingrédients :

50 gr de sucre glace
250 gr de ricotta
le zeste d’un demi citron
1 rouleau de pâte feuilletée
1 oeuf

Préparation :

Egouttez la ricotta pendant quelques minutes pour qu’elle soit un peu moins liquide. Ensuite disposez-la dans un bol et rajoutez le zeste d’un demi citron (1). Rajoutez le sucre glace (2).

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Mélangez bien, jusqu’à obtenir une crème homogène (3). Coupez les bords de la pâte feuilletée pour avoir une forme rectangulaire (4).

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Disposez la crème en laissant des bords d’un centimètre environ. Badigeonnez le blanc d’oeuf sur les bords (5). Enroulez délicatement la pâte, disposez le rouleau sur du film alimentaire et serrez-le bien afin qu’il soit plus compacte (6). Avec les bords de pâte restants vous pouvez préparer des mini croissants à la nutella!

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Mettez au congélateur pendant au moins 1 heure. Sortez le rouleau du congélateur et coupez-le délicatement en tranches de 1 cm. Disposez les tranches sur une plaque couverte avec du papier sulfurisé. Badigeonnez le jaune d’oeuf sur chaque tranche (7). Faites cuire pendant 10 minutes à 180° dans un four statique et encore 10 minutes à 180° dans un four ventilé. Les spirales doivent être bien dorées (8).

7  DSC_0430(2)    8 DSC_0442(2)

Vos spirales à la crème de citron sont prêtes…BON APPÉTIT!DSC_0438(2)

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4 réflexions sur “SPIRALES À LA CRÈME DE CITRON

      • Ah oui ! C’était la première pâte feuilletée de ma vie, en plus :
        200 g de farine
        200 g de beurre froid
        sel
        10 cl d’eau froide

        Disposez la farine sur un plan de travail, y faire un puits, ajouter sel, eau et le tiers du beurre en petites parcelles; malaxez jusqu’à obtenir une pâte ferme et élastique. Formez une boule et mettre au frais au moins 2h.
        Au bout de ce temps, farinez le plan de travail, coupez le beurre restant en petits morceaux, abaissez la pâte à 5mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie.
        L’opération la plus délicate : recouvrez la pâte de parcelles de beurre et repliez-la en deux, abaissez-la de nouveau à l’aide du rouleau. répartissez une nouvelle couche de parcelles de beurre, repliez-la de nouveau sur elle-même, abaissez de nouveau et ainsi de suite jusqu’à épuisement du beurre.
        Laissez reposer au moins 1/4 d’h au frais, sortez la pâte et abaissez-la une dernière fois.
        Plus elle aura été abaissée, plus elle sera légère !

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