RISI ET BISI

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Risi et Bisi (riz et petits pois, en dialecte vénitien) est une recette à base de riz, typique de la région de Vénétie. Ce plat est très gourmand et riche, parfait pour se réchauffer lors d’une soirée d’automne ou d’hiver! Nous avons modifié légèrement la recette originale pour la rendre plus simple et rapide, en utilisant par exemple des petits pois surgelés plutôt que en cosses, mais le résultat est tellement bon qu’on l’oublie tout de suite!! 🙂

OMINI  Nombre de personnes : 4
images2   Difficulté : moyenne
images   Temps : 1h30
images10   Budget : limité
images8   Calories : environ 2000 (500 par personne)

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Ingrédients :

200 gr de riz pour risotto
350 gr de petits pois surgelés
1 litre de bouillon
50 gr de lardons
50 gr de beurre demi-sel
un demi oignon
persil
parmesan râpé

Préparation :

Préparez un litre de bouillon. Faites-y cuire 50 gr de petits pois (1). Une fois les petits pois cuits (environ 15 minutes), mixez-les bien jusqu’à obtenir une crème assez dense (2).

1 DSC_0173(2)   2 DSC_0178(2)   

Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et faites revenir les lardons (3). Une fois les lardons dorés, rajoutez les petits pois et la moitié du persil. Rajoutez un peu d’eau et faites cuire avec un couvercle pendant 10 minutes environ (si besoin, rajoutez de l’eau au fur et à mesure afin qu’ils ne sèchent pas) (4).

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Une fois cuits, rajoutez le riz et la crème de petits pois et mélangez bien. Versez le bouillon et faites cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le bouillon ne soit presque complétement évaporé. Si vous remarquez qu’à ce moment-là le riz n’est pas encore cuit, rajoutez un peu d’eau bouillante et continuez la cuisson (5). Enfin rajoutez le beurre et le parmesan râpé. Mélangez bien et éteignez le feu (6). Servez chaud en saupoudrant le plat de persil.

5 DSC_0179(2)    6 DSC_0180(2)

Votre Risi et Bisi est prêt…BON APPETIT!

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