PRÉPARER UN BON CAFÉ AVEC UNE MOKA

Le café est sans aucun doûte la boisson la plus appréciée par les italien. Nous avons déjà vu dans cet article les innombrables façons de consommer un café au bar en Italie. Mais si vous désirez préparer un café chez vous, sachez que pour un italien aucune machine ne pourra jamais battre le goût intense du café préparé avec la moka!

moka_bialetti   mica-moka-caffettiera-L-WeV5DC

Mais qu’est-ce que c’est la moka, et comment fait-on pour préparer un bon café?

La moka est une cafetière inventée par Alfonso Bialetti en 1933. Ce produit est devenu très vite célèbre dans le monde entier, et aujourd’hui il fait partie du patrimoine de l’industrie italienne. Il est en fait exposé en tant qu’objet de design industriel au Triennale Design Museum de Milan et au MoMa de New York. Sa production est identique à celle des années 1930 et elle reste exclusivement italienne.

4e4ec634faefc3fbede1de43479ba226 Une ancienne publicité de la moka

Il existe plusieurs tailles de moka, de celle pour une seule tasse de café jusqu’à celle pour 18!!

moka-misure-diverse

Et maintenant voilà comment l’utiliser:

– D‘abord remplissez le réservoir avec de l’eau froide. L’eau doit être juste au niveau de la soupape.
– Positionnez ensuite le filtre et remplissez-le de café jusqu’au bord. Attention, il ne faut pas tasser le café!

cafea-cu-moka-1

– Vissez bien la partie supérieure de la moka à la base et mettez sur le feu. Le feu doit être doux.
– Après quelques minutes le café commencera à sortir et à gargouiller; enlevez-le du feu et laissez-le sortir complétement.

caffettiera

Avant de servir le café, n’oubliez pas de le mélanger à l’aide d’une cuillère quand il est encore dans la moka.

url_1386169668083_1bialetti_artLe bonhomme moustachu de Bialetti nous explique comment utiliser la moka!

Si vous suivrez bien ces simples instructions vous devrez préparer un bon café italien au goût intense. Mais si jamais ce n’est pas le cas, ça veut dire que vous faites probablement une de ces petites fautes:

1. Vous n’avez pas choisi le bon café, donc il faudra que vous achetiez un café de meilleure qualité
2. L’eau que vous utilisez est trop calcaire, donc il faudra la filtrer
3. La flamme est trop forte!
4. Vous n’avez pas nettoyé votre moka (attention, il faut laver la moka après chaque utilisation, mais seulement avec de l’eau!)

 BONNE DÉGUSTATION DE CAFÉ À TOUT LE MONDE! 🙂

moka-amb-e-tazzine-su-piano

Publicités

2 réflexions sur “PRÉPARER UN BON CAFÉ AVEC UNE MOKA

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s