PASTIERA

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La pastiera est un gâteau d’origine napolitaine préparé pour Pâques. Son origine est très ancienne, en fait elle faisait partie des préparations pour la fête païenne de l’arrivée du printemps. C’est un gâteau à base de pâte sablée, fromage ricotta, oeufs, blé et arômes tels que les fruits confits, la cannelle et l’eau de fleurs d’oranger. La tradition veut que chaque famille napolitaine en prépare au moins une pendant les vacances de Pâques, pour l’offir aux autres membres de sa famille et à ses amis!

Un conseil: préparez la pastiera au moins un jours avant de la goûter, afin que ses arômes puissent s’harmoniser parfaitement et que le gâteau soit plus compacte. Une fois entamée, il faut la conserver au frigo pendant 2-3 jours.

OMINI  Nombre de personnes : 10
images2   Difficulté : moyenne
images   Temps : 2 h
images10   Budget : moyen
images8   Calories : environ 400 par part

Ingrédients :

250 gr de ricotta
300 gr de sucre
4 oeufs (2 entièrs et 2 jaunes)
100 gr d’oranges confites
200 ml de lait
250 gr de blé précuit*
30 gr de beurre
25 ml d’eau de fleurs d’oranger
le zeste d’un citron bio
1 cuillère à café de cannelle
500 gr de pâte sablée

Ingrédients pour 500 gr de pâte sablée:

250 gr de farine
125 gr de beurre
100 gr de sucre
2 oeufs (1 entier et 1 jaune)
1 pincée de sel

Préparation :

Mettez dans un robot la farine tamisée, le beurre froid coupé en morceaux, le sel et le sucre et mélangez le tout (1). Vous devez obtenir une poudre homogène (2).

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Rajoutez les oeufs et mélangez bien d’abord à l’aide du robot et ensuite à la main sur un plan fariné (3). Une fois la pâte préparée, enveloppez-la dans du papier film et mettez-la au frigo pendant au moins 1h (4).

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Mettez dans une casserole le lait, le zeste de citron, le blé précuit et le beurre (5). Faites cuire à feu moyen jusqu’à obtenir une crème homogène et dense (6). Mettez dans un bol et laissez tiédir.

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Créez une crème liquide en mixant la ricotta, les oeufs (2 entièrs et 1 jaune), le sucre, l’eau de fleurs d’oranger, la cannelle. Maintenant vous avez vos 2 crèmes pour préparer la pastiera (7). Coupez les oranges confites en petits morceaux (8).

7 DSC_0010(2)     8 DSC_0011(2)

Mélangez vos 2 crèmes et rajoutez les oranges confites (9). Beurrez un moule et recouvrez-le avec du papier sulfurisé. Sortez la pâte du frigo et étalez-la finement. Recouvrez le moule avec la pâte (10).

9 DSC_0012(2)    10 DSC_0015(2)

Versez la crème dans le moule (11). Coupez la pâte restante en lamelles d’un centimètre environ. Disposez les lamelles de pâtes de sorte à créer une grille. Attention, vérifiez qu’elles soient bien collés au bord de la tarte, autrement elle se décolleront pendant la cuisson! (12). A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte brisée avec du jaune d’œuf.

11 DSC_0017(2)  12 DSC_0020(2)

Mettez au four à 200° pendant environ 1h.

Votre pastiera est prête…BON APPETIT!

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* Si jamais vous n’arrivez pas à trouver le blé précuit, vous pouvez le faire vous-mêmes. Achetez du blé et laissez-le tremper dans l’eau pendant 3 jours en changeant l’eau tous les soirs. Le 3ème jour égouttez-le, mettez-le dans une casserole et faites-le cuire dans l’eau pendant 20 min.

 

 

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8 réflexions sur “PASTIERA

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