PÂQUES EN ITALIE

Pâques est une fête très importante en Italie, peut-être la plus célèbre après celle de Noël. Même si selon le dicton on passe « Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi » (Noël avec la famille, Pâques avec qui on veut), le jour de Pâques les italiens ont l’habitude d’organiser un grand repas avec toute la famille. Les produits les plus utilisées pour cette fête sont des symboles à caractère religieux, comme l’agneau, ou païen comme le pain, les herbes ou les oeufs (qui représentent la naissance et la fertilité).

tavola-pasqua

Un des plats typiques est l’abbacchio alla romana, l’agneau de lait à la romaine, qui se prépare avec de la viande d’agneau cuite au four avec des arômes comme l’ail et le romarin.
En tout cas, toutes recettes avec de l’agneau sont typiques de ce moment de l’année: voici celle des côtelettes d’agneau panées au parmesan!

abbacchio-alla-romana

Il y a aussi des tartes salées, qu’on consomme surtout lors du pic-nic du lundi de Pâques. Par exemple la célèbre torta pasqualina, typique de la région Ligurie, est préparée avec de la pâte feuilletée, des blettes et des oeufs (voici la recette sur notre blog!)

torta-pasqualina

Pour ce qui concerne les desserts typiques, les plus connus sont:

la pastiera, un gâteau de la région Campanie, préparé avec du blé, du fromage ricotta et des fruits confits (voici la recette sur notre blog!)

pastiera-napoletana

la colomba, une brioche aux oranges confites préparée en forme de colombe.

20110325163036

JOYEUSES PÂQUES À TOUS! 🙂

 

 

 

 

 

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3 réflexions sur “PÂQUES EN ITALIE

  1. Pingback: TOURTE « PASQUALINA  | «L'ITALIE DANS L'ASSIETTE

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