CROSTATA AUX FRAISES ET À LA RICOTTA

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La crostata est une tarte typiquement italienne. Elle est préparée avec une base de pâte sablée, de la confiture (ou des fruits frais, comme dans notre recette) et encore de la pâte sablée en forme de grille sur le dessus. C’est le dessert que toutes les mères ont préparé au moins une fois pour leurs enfants, puisqu’il est simple à réaliser et super bon!

OMINI  Nombre de personnes : 8-10
images2   Difficulté : facile
images   Temps : 2 h
images10   Budget : limité
images8   Calories : environ 2000 (200 par personne)

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Ingrédients :

300 gr de farine
150 gr de sucre
130 gr de beurre
1 demi sachet de levure chimique
1 demi verre d’eau
1 pincée de sel
2 œufs (les blancs et les jaunes sont utilisés séparément)
250 gr de fromage ricotta
50 gr de sucre glace
400 gr de fraises
le zeste d’un citron biologique

Préparation :

Avant tout il faut préparer la pâte sablée. Disposez la farine en fontaine, ensuite rajoutez le sucre, la levure chimique, le beurre froid coupé en petits dés, le sel, les jaunes d’œufs et l’eau (commencez avec 2 cuillères) (1). Mélangez bien les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse. Si vous n’arrivez pas bien à composer votre boule de pâte, cela signifie qu’il faut rajoutez encore un peu d’eau (2). Une fois la pâte préparée, enroulez-la dans du papier film et mettez-la au moins 30 min dans le réfrigérateur.

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A l’aide d’un robot ou avec un fouet, montez les 2 blancs d’œufs en neige bien ferme (3). Rajoutez la ricotta, le sucre glace et le zeste du citron. Mélangez délicatement le tout jusqu’à obtenir une crème de ricotta (4).

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Lavez les fraises et coupez-les en petits morceaux. Si vous voulez, vous pouvez rajouter une cuillère de sucre aux fraises (5). Sortez votre pâte du frigo. Beurrez un moule à tarte et recouvrez-le de papier sulfurisé (6).

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Étalez les 3/4 de la pâte et disposez-la dans le moule (7). Versez d’abord la crème de ricotta et ensuite rajoutez les fraises (8).

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Coupez la pâte restante en lamelles d’un centimètre environ (9). Disposez les lamelles de pâtes de sorte à créer une grille. Attention, vérifiez qu’elles soient bien collés au bord de la tarte, autrement elle se décolleront pendant la cuisson! (10). Mettez dans le four préchauffé à 180° pendant environ 40 min. Si après 40 min la crème de ricotta à l’air trop liquide, faite cuire encore quelques minutes dans le four ventilé.

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Votre crostata est prête…BON APPÉTIT!

 

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2 réflexions sur “CROSTATA AUX FRAISES ET À LA RICOTTA

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