LIMONCELLO

Le limoncello est une liqueur à base de citron. Il est doux et aromatique et il est consommé habituellement glacé, comme digestif.

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Il est typique d’une zone précise d’Italie: la péninsule de Sorrente (de la baie de Naples à la côte amalfitaine plus l’île de Capri). Seulement les liqueurs produites à partir de citrons provenant de cette région peuvent prétendre à l’utilisation du terme de limoncello (citron « Massese ou Femminello » et « Sfusato »).
Cette liqueur est produite aussi avec les citrons de Sicile, Sardaigne, Calabre, Ligurie…. mais sous la dénominations de limoncino ou limonello.
En Campanie, le limoncello bénéficie d’une appellation au titre des « produits agroalimentaires traditionnels » italiens.

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Je vous explique maintenant comment préparer le limoncello! La recette est vraiment très simple, tout le monde peut le préparer chez lui, mais le temps de maturation est un peu long (2 mois environ), donc il faut être patient! 🙂

Ingrédients pour 750 ml:

500 gr de citrons bio
300 gr d’alcool pour liqueurs à 90°
400 gr de sucre

Préparation:

Lavez bien les citrons avec de l’eau froide courante et coupez les zestes. Attention à ne pas couper aussi la partie blanche du citron, qui rendrait votre limoncello amair.

Laissez macérer dans l’alcool pendant 15 jours.

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Après 15 jours faites bouillir le sucre dans 350 gr d’eau pendant quelques minutes. Vous devez obtenir un sirop très fluide.

Laissez-le refroidir complétement et ensuite rajoutez-le à l’alcool. Mélangez bien et filtrez la liqueur.

Versez le limoncello dans une bouteille. Il sera prêt à la consommation après 1 mois minimum.

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