PANFORTE

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Le panforte est un dessert italien traditionnel de Noël, né à Sienne en Toscane. Son origine est très ancienne : les premiers témoignages écrits remontent à l’an mille. A l’époque ce n’était qu’une minorité de la population (nobles et clergés) à pouvoir se permettre de manger ce gâteau, puisque les fruits confits, les amandes et les épices étaient extrêmement coûteuses. Heureusement les choses ont changé et maintenant nous tous pouvons préparer et manger ce délicieux dessert!

OMINI  Nombre de personnes : 8-10
images2   Difficulté : facile
images   Temps : 45 min
images10   Budget : moyen
images8   Calories : environ 450 pour 100 gr

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Ingrédients :

400 gr d’amandes entières
150 gr de farine
120 gr de miel
350 gr de sucre
300 gr de fruits confits
10 gr de poivre
1 cuillère à café de cannelle
1 demie cuillère à café de muscade
sucre glace

Préparation :

Dans une casserole faites fondre à feu doux le miel avec le sucre (1). Coupez les amandes en morceaux (2).

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Coupez aussi les fruits confits en petits morceaux (3). Dans un bol mélangez les amandes, les fruits confits, la farine et les épices (4).

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Versez le miel et le sucre fondus dans le bol (5). Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien dense (6).

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Prenez un moule à gâteau et disposez à l’intérieur du papier cuisson, qui ne fera pas coller le panforte au moule et vous aidera aussi à le démouler. Versez votre préparation de façon bien homogène (7). Faites cuire pendant 30 min dans le four chaud à 150° (8). Une fois sorti du four, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace.

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Votre panforte est prêtBON APPÉTIT!

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2 réflexions sur “PANFORTE

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