SAPIN DE PANDORO

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Les plus célèbres desserts italiens des festivités de Noël sont sans aucun doute le panettone et le pandoro.
Le pandoro est une sorte de brioche, originaire de la ville de Vérone. Il est apparu au XIXe siècle et c’est précisément le 14 octobre 1894 que Domenico Melegatti déposa un brevet portant sur un gâteau tendre et de couleur dorée, parfumé à la vanille, de la forme d’un cône tronqué et dont la section est une étoile à huit branches. Traditionnellement, le pandoro est dépourvu de toute garniture, simplement saupoudré de sucre glace, mais de plus en plus souvent les italiens décident de le garnir avec des crèmes, du chocolat ou des fruits. Voilà la recette que nous avons réalisé pour vous (et pour nous!!).
JOYEUSES FÊTES!

OMINI  Nombre de personnes : 10
images2   Difficulté : facile
images   Temps : 30 min + 1 h dans le frigo
images10   Budget : moyen
images8   Calories : environ 500 pour 100 gr

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Ingrédients :

1 pandoro
5 oeufs
250 gr de sucre
500 gr de mascarpone
fruits rouges

Préparation :

Séparez les jaunes des blancs d’oeuf. Mettez dans un bol les jaunes d’oeuf et le sucre (1). Mélangez bien (2).

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Rajoutez le mascarpone dans le bol et mélangez bien (3). Montez les blancs en neige dans un autre bol et ensuite rajoutez-les à la crème de mascarpone (4).

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Mettez votre crème au frigo au moins 1 h pour la rendre plus compacte. Entretemps ouvrez votre pandoro: coupez la base pour la rendre bien plate. Si vous voulez vous pouvez utiliser ce rond de pandoro pour créer de petites étoiles de décoration. Ensuite coupez le pandoro à l’horizontale en 3 parties. (5). Disposez sur un plat la base du pandoro, ensuite mettez la crème au mascarpone, disposez la deuxième couche et faites la même chose pour la troisième, de façon à créer un joli sapin de Noel 🙂 (6).

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Disposez donc de la crème au mascarpone pour chaque couche et aussi tout en haut du sapin. Vous pouvez aussi faire couler la crème sur les bords du sapin, afin de coller plus facilement les décorations (les étoiles de pandoro et les fruits rouges)

Votre sapin de pandoro est prêtBON APPÉTIT!

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4 réflexions sur “SAPIN DE PANDORO

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