PIZZOCCHERI

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Aujourd’hui pour vous une recette du nord de l’Italie, et plus en particulier de la Valtellina (une vallée au nord de Milan): les pizzoccheri! C’est un type de pâtes au sarrasin, en forme de rectangle. Dans la recette classique ils sont préparés avec du fromage Casera, du beurre, du parmesan et des légumes (blettes, choux ou épinards). Nous avons choisi d’utiliser le chou frisé et un fromage facilement repérable en France: le Compté. Cette recette est très calorique, donc attention si vous êtes au régime!! 🙂

OMINI  Nombre de personnes : 6
images2   Difficulté : simple
images   Temps : 1 h
images10   Budget : moyen
images8   Calories : environ 3000 (500 par personne)

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Ingrédients :

350 gr de pizzoccheri
400 gr de Compté
1 chou frisé (une dizaine de feuilles)
350 gr de pommes de terre
100 gr de parmesan râpé
100 gr de beurre salé
1 gousse d’ail
4 feuilles de sauge
poivre (facultatif)

Préparation :

Epluchez et coupez en petits morceaux les pommes de terre (1). Lavez le chou et coupez-le en lamelles (2).

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Coupez le Compté en lamelles (3). Faites fondre le beurre à feu très doux avec l’ail et les feuilles de sauge (4).

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Portez à ébullition 2 litres d’eau, salez et rajoutez les pommes de terre et le chou (5). Après 10 min rajoutez les pizzoccheri dans l’eau et continuez la cuisson (6).

5 DSC_0438(2)   6 DSC_0440(2)

Après 10 min égouttez les pâtes avec les légumes (7). Prenez un plat à four. Disposez une couche de pâtes et légumes (8).

7 DSC_0443(2)   8 DSC_0446(2)

Rajoutez du Compté, du parmesan râpé et du poivre (facultatif) (9). Faites d’autres couches identiques. Sur la dernière disposez le plus de fromage (on le fera gratiner au four!). Enfin versez le beurre sur toute la surface du plat (attention, il faut enlever l’ail et la sauge avant!)  (10).

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Mettez dans le four chaud à 180° pendant 15 min (11). Servez chaud, accompagné d’un vin rouge comme l’Oltrepò Pavese Barbera (12).

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Vos pizzoccheri sont prêtsBON APPÉTIT!

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Une réflexion sur “PIZZOCCHERI

  1. Malheureusement les pizzoccheri ne se trouvent pas facilement en France, donc soit vous devez vous adresser à une épicerie italienne, soit les remplacer avec des crozets au sarrasin, même si ce n’est pas tout à fait la même chose!

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