SAUCE PESTO

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Le pesto est une sauce typique de la région Ligurie: il est en effet appelé « pesto alla genovese », c’est-à-dire le pesto de la ville de Gênes. Il est préparé avec des ingrédients simples: basilic, ail, huile d’olive, pignons de pin et parmesan (et/ou fromage « pecorino »).
Il est traditionnellement réalisé à l’aide d’un mortier: les ingrédients sont pilés ensemble jusqu’à l’obtention d’une crème lisse de couleur verte.

Attention! Dans les boîtes de pesto industrielles vous ne trouverez pas ces ingrédients! Souvent les pignons de pins sont remplacés par des noix de cajou et l’huile d’olive par de l’huile de tournesol pour réduire le coût de production!

En dialecte génois, pesto se prononce « péstou » (participe passé du verbe génois pestâ: piler), le « o » se prononçant comme le « ou » français et cela a donné en Provence par transmission orale « pistou ». Le pistou est donc le cousin provençal du pesto, mais il est généralement préparé sans pignons.

OMINI  Nombre de personnes : 6
images2   Difficulté : simple
images   Temps : 20 min
images10   Budget : moyen
images8   Calories : environ 600 (100 par personne)

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Ingrédients :

100 gr de basilic
50 gr de pignons de pin
50 gr de parmesan
5 cuillères d’huile d’olive
1 demie gousse d’ail
1 pincée de sel

Préparation :

Lavez bien les feuilles de basilic et égouttez-les (1). Dans un robot de cuisine mettez les pignons de pin et la gousse d’ail (2).

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Rajoutez le basilic et le sel (3). Mixez bien pendant plusieurs minutes, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et sans morceaux de pignons de pin (4).

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La base de votre sauce est prête, maintenant il y a deux possibilités: si vous souhaitez conserver le pesto au congélateur, ne rajoutez ni l’huile d’olive ni le parmesan, vous le ferez au moment d’utiliser la sauce! Si, par contre, vous devez utiliser le pesto, rajoutez dans le mixer l’huile d’olive et le parmesan et mélangez le tout.
Votre pesto est prêt pour assaisonner vos pâtes: les plus adaptées à cette sauce sont les « trofie », typiques aussi de la Ligurie.

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Vos « trofie » au pesto sont prêtes…BON APPETIT!

On a trouvé une très belle video qui montre comment préparér un pesto maison à l’ancienne!

et ici la recette officielle du Championat du Monde du Pesto

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2 réflexions sur “SAUCE PESTO

  1. Pingback: GNOCCHIS | L'ITALIE DANS L'ASSIETTE

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