RISOTTO AU SAFRAN

DSC_0791(2)

Le risotto au safran est un des plats typiques de la tradition de la région Lombardie. Il est souvent confondu avec le risotto à la milanaise dont la recette est similaire, mais sans vin blanc et avec de l’ossobuco.

Nous avons voulu vous proposer ici une variante light du risotto au safran (celle de ma maman!), en remplaçant le beurre par de l’huile d’olive et du lait.

Si vous voulez rendre votre risotto encore plus gourmand, vous pouvez rajouter de la saucisse, des champignons ou des fruits de mer (à faire revenir dans la casserole avant d’ajouter le riz)!

OMINI  Nombre de personnes : 4
images2   Difficulté : facile
images   Temps : 30 min
images10   Budget : moyen
images8   Calories : environ 1600 (400 par personne)

DSC_0762

Ingrédients :

350 gr de riz pour risotto
1 litre de bouillon
100 gr de parmesan râpé
1 oignon
1 verre de vin blanc
1 demi verre de lait
0,5 gr de safran en poudre (1 sachet)
huile d’olive

Préparation :

Préparez un litre de bouillon. Dans une poêle, faites revenir l’oignon haché finement (1). Une fois l’oignon doré, rajoutez le riz et faites-le toster à feu doux pendant quelques minutes (2).

1 DSC_0775(2)   2 DSC_0776(2)   

Rajoutez le verre de vin blanc et laissez-le s’évaporer (3). Une fois évaporé, rajoutez le bouillon (4).

3 DSC_0777(2)   4 DSC_0782(2)

Quand le bouillon sera presque complétement évaporé et le riz cuit (environ 15-20 min, goûtez le riz pour vérifier!), rajoutez le safran et mélangez bien (5). Enfin rajoutez le demi verre de lait et le parmesan râpé. Mélangez bien et étaignez le feu (6).

5 DSC_0786(2)    6 DSC_0790(2)

Votre risotto au safran est prêtBON APPETIT!

Publicités

9 réflexions sur “RISOTTO AU SAFRAN

    • Merci Monica pour ta question! Il faut ajouter le bouillon petit à petit pour le faire absorber et jusqu’à compléter la cuisson du riz. On va mettre à jour la recette pour éclaircir mieux ce point. Ciao!

  1. Pingback: MENU LOMBARD | L'ITALIE DANS L'ASSIETTE

  2. Ah flûte ! Tu ne donnes pas le temps de cuisson ; j’espérais résoudre une fois pour toutes l’épineux problème des 20 minutes : à partir du nacrage du riz, de l’ajout du vin blanc, ou de la 1e louche de bouillon ?

  3. Pingback: BOUILLON DE VIANDE ET LÉGUMES | L'ITALIE DANS L'ASSIETTE

  4. Pingback: RISOTTO AU SAFRAN ET PANETTONE | L'ITALIE DANS L'ASSIETTE

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s