ERBAZZONE (TARTE AUX BLETTES)

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L’Erbazzone est une tarte salée originaire de la région Emilie-Romagne. Il peut être préparé en tant que plat unique ou comme entrée. C’est une recette très goûteuse, à essayer!!

OMINI  Nombre de personnes : 6
images2   Difficulté : moyen
images   Temps : 2h (1h20 de préparation + 40 min de cuisson)
images10   Budget : moyen
images8   Calories : environ 2000 (350 par personne)

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Ingrédients :

500 gr de farine
60 gr de beurre
1 verre d’eau
2 pincées de sel
1 petite cuillère de bicarbonate
1,5 kg de blettes
100 gr de parmesan
80 gr de lard
150 gr de poitrine fumée
1 oignon
2 cuillères d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 oeuf
persil
poivre
sel

Préparation :

Mettez dans un bol la farine, le beurre ramolli coupé en morceaux, le sel et le bicarbonate dissous dans l’eau. Pétrissez bien les ingrédients pendant au moins 10 min, jusqu’à obtenir une pâte lisse. Enveloppez la pâte dans du film plastique. Laissez reposer au frigo pendant 30 min. (1). Lavez et coupez les blettes (2).

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Hachez l’oignon et le lard et épluchez l’ail (3). Versez un peu d’huile dans une poêle et rajoutez le lard, l’oignon et l’ail. Faites dorer (4).

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Cuisez les blettes dans l’eau bouillante pendant 10 min. Ensuite égouttez-les très bien et mettez-les dans la poêle, ainsi que le persil, le sel et le poivre. Laissez cuire encore 10 min. Une fois la cuisson terminée, rappelez-vous d’enlever la gousse d’ail (5). Sortez la pâte du frigo et étalez-la finement. Créez deux cercles de pâte, dont un de la taille de la base de votre plat et l’autre quelques centimètres plus grand. Étalez le plus grand dans un plat à four beurré (6).

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Une fois tiédie, mettez la farce dans le plat (7). Saupoudrez avec le parmesan (8).

7 DSC_0733     8 DSC_0734

Fermez avec le deuxième cercle de pâte, repliez les bords et trouez la pâte avec une fourchette pour que l’air puisse sortir pendant la cuisson (9). Badigeonner l’oeuf au pinceau (10).

9 DSC_0736   10 DSC_0738

Mettez dans le four préchauffé à 180°. Après 30 min sortez l’erbazzone du four (11). Disposez la poitrine fumée sur le dessus et remettez au four pendant 10 min (12).

11 DSC_0743  12 DSC_0744

Votre Erbazzone est prêtBON APPETIT!

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2 réflexions sur “ERBAZZONE (TARTE AUX BLETTES)

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