AUBERGINES À LA « PARMIGIANA »

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Aujourd’hui nous avons préparé un autre plat originaire de la Sicile: les aubergines à la « parmigiana ». C’est un plat très gourmand, préparé avec les aubergines, la sauce tomate, le fromage (mozzarella ou caciocavallo) et le parmesan. Même s’il est un des ingrédients principaux de la recette, ce n’est pas le parmesan (« parmigiano » en italien) à donner le nom à ce plat mais la « parmiciana », des morceaux de bois superposés, comme les aubergines dans le plat!

OMINI  Nombre de personnes : 6
images2   Difficulté : moyenne
images   Temps : 2h20 (1h40 min de préparation + 40 min de cuisson)
images10   Budget : limité
images8   Calories : environ 2400 (400 par personne)

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Ingrédients :

1,5 kg d’aubergines
300 gr de fromage (mozzarella ou caciocavallo)
150 gr de parmesan
100 gr de gros sel
1 demi oignon
2 bouteilles de purée de tomate
ail
basilique
huile d’olive
huile de tournesol pour frire

Préparation :

Lavez et coupez en tranches les aubergines. Disposez-les dans un passoir en plusieurs couches: à chaque couche parsemez-les avec du gros sel. Laissez reposer au moins 1h, afin qu’elles puissent éliminer l’eau en excès et leur amertume. Lavez-les sous l’eau courante et séchez-les bien (1). Préparez la sauce tomate: dans une poêle faites revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive. Ensuite rajoutez la purée de tomate et faites cuire à feu doux jusqu’à ce qu’elle ne devienne assez dense (2). N’oubliez pas de saler votre sauce!

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Coupez votre fromage en tranches (3). Dans une casserole mettez de l’huile de tournesol et faites-la chauffer. Une fois chaude, faites frire les aubergines (4).

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Une fois que les aubergines seront bien dorées, égouttez-les et disposez-les sur du papier absorbent (5). Maintenant vous pouvez composer vos aubergines à la « parmigiana »: dans un plat à four versez un peu de sauce tomate, ensuite la première couche d’aubergines, encore de la sauce tomate, des tranches de fromage et du parmesan râpé (6).

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Continuez à faire des couches jusqu’à l’épuisement des ingrédients (à chaque couche, les aubergines doivent être positionnées de façon opposée à la couche précédente). Attention: la toute dernière couche ne doit être composée que par la sauce tomate et le parmesan! (7). Mettez le plat dans le four chauffé à 200° pendant 40 min (8).

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Vos aubergines à la « parmigiana » sont prêtes…BON APPETIT!

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2 réflexions sur “AUBERGINES À LA « PARMIGIANA »

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