LES 10 FAUTES SUR LA CUISINE ITALIENNE À NE PLUS REPRODUIRE!

Pour les italiens la cuisine est très importante. Elle doit suivre des règles claires et simples. Ces règles ne sont écrites nulle part…et pourtant tout le monde les connaît et les respecte. Quand on part à l’étranger (Etats-Unis, Allemagne et…France aussi!) on se rend compte que celle qu’on appelle cuisine italienne ne l’est pas toujours, et que ces règles ne sont pas toujours respectées!

Voilà donc 10 fautes à ne plus reproduire!

1. Les pâtes et le risotto ne sont pas des garnitures, mais des plats à part entière! Le menu italien est composé d’une entrée, un premier plat (pâtes ou riz en sauce), un plat principal (viande, poisson, légumes..) et un dessert.

Coquillettes-au-poivron--champignons-et-poulet-CIMG8092--2-

2. Le seul fromage accepté sur la pizza est la mozzarella (sauf pour la pizza 4 fromages).

easy-pizza-L-mfKz9o

3. Il n’y a pas de crème fraîche dans la recette des pâtes à la carbonara! Ses ingrédients sont: les pâtes, les oeufs, le fromage pecorino (ou parmesan), le poivre et les lardons.

carbonara

4. La glace italienne n’est pas du tout celle que vous êtes habitués à voir dans les bars ou aux foires (une crème glacée préparée dans une machine réfrigérante qui le sert directement dans le cornet). La glace est bien sûr une spécialité italienne, mais elle n’est pas du tout préparée de cette façon!

Soft_Ice_cream

5. Il ne faut pas rajouter de l’huile dans l’eau de cuisson des pâtes. Pour qu’elles ne collent pas l’une à l’autre il faut tout simplement les mélanger souvent et ne pas les faire trop cuire.

164454155-22e76c61-3ec1-4844-b2b6-35690f502297

6. Il ne faut jamais remplacer la sauce tomate par du ketchup! Et, si possible, éviter les sauces toutes prêtes..c’est si simple de préparer une bonne sauce tomate maison..et comme ça vos pâtes seront beaucoup plus saines et goûteuses!

164455761-336d50f8-75b4-4c95-ab19-24b1af19bd63

7. Chaque sauce demande un type spécifique de pâtes. Avec la bolognaise, par exemple, il faudrait utiliser les tagliatelles et non pas les spaghettis!

spaghetti_bolognaise4

8. En Italie on ne cuisine jamais des pâtes (ni des pizzas) avec du poulet.

164456541-839afe1d-daed-407c-b57c-a152fe60651c

9. On met exclusivement du parmesan râpé (ou du fromage pecorino pour certaines recettes) sur les pâtes: jamais de l’emmental!

22404606_p

10. La cuisine italienne est une cuisine de tradition: la mamma nous transmet ses recettes et ses astuces, mais elle nous enseigne aussi que la cuisine est beaucoup plus qu’un moyen de se nourrir! C’est une histoire d’amour: l’amour pour les produits, pour les bons plats et surtout pour les personnes avec qui on décide de partager tout cela (famille et amis)!

Voilà 10 raisons pour aimer l’Italie et ses produits 🙂

mamma con bambina in cucina

source italienne

Publicités

13 réflexions sur “LES 10 FAUTES SUR LA CUISINE ITALIENNE À NE PLUS REPRODUIRE!

  1. I really appreciate your efforts and I really find this post very interesting and well done, but I must say that I don’t agree with all that you wrote.
    Number two: Mozzarella is not the only cheese you can use, you should try (if you haven’t done it yet) some delicious pizza made with Mascarpone and speck, or some others with provola affumicata. We have so many great cheeses in Italy, why shouldn’t we take of adavntages of them all?:) Of course Mozzarella is the main cheese.
    Number seven: It is true that there are certain types of pasta which suits better to certain kind of sauces or ingredients, such as: farfalle with shrimps and zucchini (Amazing) but who says that you cannot it ragu with spaghetti?It is just perfect!:D

    • I agree with you, I just want to exagerate a bit to make french friends understand the importance of such ingredient in italian recipies (you can’t use everything!). I like very much pizza speck and provola for exemple, but I can’t stand to see emmental on pizza! 🙂
      About number 7: I use all kind of pasta with all sauces (like all italians at home!) but I want to explain them that there’s choices that are more appropriate than others (in fact, I wrote « il faudrait » and not « il faut) 🙂

  2. 😀 Pour moi c’est un zéro-faute ! Mais tous mes collègues sont italiens, alors même si aucun d’entre eux ne sait cuisiner, ces règles sont imprimées à tout jamais dans ma tête ! 🙂

  3. Pingback: PÂTE À PIZZA | L'ITALIE DANS L'ASSIETTE

    • AHAHAH, tu as raison, on le dit tout le temps aussi! Tiramisù aux spéculos, aux fruits rouges, aux Oreo… En tout cas on a déjà pensé à faire une suite de cet article et on parlera de ça 😀

  4. Pingback: PÂTES À LA CARBONARA | L'ITALIE DANS L'ASSIETTE

  5. et une douzième alors…
    une boisson foncée et chaude servie dans une tasse pleine…
    n’est pas forcément du CAFE’… même si elle sort d’une machine Nespresso!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s