SARDINES À LA FAÇON « BECCAFICO »

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Les sardines à la façon « beccafico » sont un plat très gourmand d’origine sicilienne. Les éléments principaux de ce plat sont les sardines et les fruits secs (pignons de pin et raisins) : ce mélange est vraiment unique, il faut l’essayer! Il en existe plusieurs versions ; celle présentée ici est celle typique de la ville de Palerme.

OMINI  Nombre de personnes : 4
images2   Difficulté : facile
images   Temps : 1h (30 min de préparation + 30 min de cuisson)
images10   Budget : limité
images8   Calories : environ 2000 (500 par personne)

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Ingrédients :

800 gr de sardines (à écailler et nettoyer)
100 gr de chapelure
50 gr de raisins secs
50 gr de pignons de pin
4 anchois
1 orange (le jus)
huile d’olive
2 cuillères à café de sucre
1 cuillère à café de persil haché
15 feuilles de sauge
sel
poivre

Préparation :

Laissez revenir quelques minutes la chapelure dans une poêle avec de l’huile d’olive (1). Une fois qu’elle sera bien dorée, mettez-la dans un bol. Rajoutez les pignons de pin, les raisins secs (que vous aurez préalablement fait ramollir dans de l’eau chaude), le persil haché, les anchois coupées en petits morceaux, le sucre, le sel et le poivre (2). Votre farce est prête.

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Ecaillez et nettoyez les sardines. Disposez-le sur une planche (3). Mettez un peu de farce sur chacune des sardines (4).

3 DSC_0452    4 DSC_0455

Roulez délicatement la sardine (5) et fermez-la avec un cure-dent (6).

5 DSC_0456    6 DSC_0453

Disposez les sardines dans un plat à four huilé, ainsi que les feuilles de sauge (7). Arrosez avec le jus d’une orange (8).

7 DSC_0457    8 DSC_0459

Saupoudrez les sardines avec la farce restante (9). Mettez au four pendant 25-30 min à 180° (10).

9 DSC_0466 10 DSC_0465

Vos sardines à beccafico sont prêtes… BON APPETIT!

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Une réflexion sur “SARDINES À LA FAÇON « BECCAFICO »

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