Pour vous aujourd’hui une entrée très gourmande, d’origine sicilienne. Si vous partez en Sicile, vous trouverez ces spécialités dans toutes les boulangeries. Les siciliens adorent les consommer au moment du goûter, ou même comme plat unique lors d’un repas!
La farce peut varier par rapport à la ville de production: viande, jambon, fromage, épinards… nous vous proposons une des recettes les plus classiques: riz au safran, sauce bolognaise et petits pois!
Nombre de personnes : 15 arancini
Difficulté : moyenne
Temps : 2h
Budget : limité
Calories : environ 200 par arancino
Ingrédients :
500 gr de riz rond
100 gr de parmesan râpé
30 gr de beurre
3 jaunes d’oeufs + 1 oeuf entier
0,2 gr de safran en poudre
150 gr de viande hachée
40 gr de concentré de tomate
80 gr de petits pois
150 gr de chapelure
1 verre de vin rouge
100 gr de mozzarella (ou un autre fromage au choix)
huile d’olive
huile de tournesol pour frire
sel
poivre
Préparation :
Faites bouillir 1,5 litres d’eau salée et laissez cuire le riz. Normalement il devrait avoir absorbé toute l’eau, ou presque. Cela permet au riz de conserver tout son amidon (1).
Ensuite mélangez les 3 jaunes d’oeufs avec le safran (2). Ne jetez pas les blancs d’oeufs, ils vont vous servir après!
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Assaisonnez le riz avec le mélange d’oeufs et de safran, le beurre et le parmesan râpé. Etalez-le sur un gros plat pour le faire refroidir (3).
Maintenant faites cuire les petits pois dans une poêle avec un filet d’huile d’olive (ils doivent être cuits mais bien croustillants) (4).
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Dans une autre poêle, faites revenir à feu moyen la viande hachée avec un filet d’huile d’olive. Quand elle sera bien dorée, rajoutez le vin rouge. Une fois le vin évaporé, rajoutez le concentré de tomate. Enfin mettez les petits pois dans la même poêle et éteignez le feu (5).
Coupez la mozzarella en petits dés (6).
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Battez dans un bol les blancs d’oeufs et l’oeuf entier. Dans un autre bol, mettez la chapelure. Maintenant vous avez tous les ingrédients pour préparer vos arancini! (7). N’oubliez pas de mouiller un peu vos mains, pour que le riz ne colle pas.
Prenez un peu de riz et aplatissez-le sur le paume de votre main. Mettez sur le riz un peu de viande hachée avec petits pois et 2/3 cubes de mozzarella (8).
Prenez encore du riz bien aplati et recouvrez le tout. Créez une petite boule de riz (9).
Trempez la boule de riz dans les oeufs battus et ensuite dans la chapelure (10).
9 10
Dans une casserole, faites chauffer l’huile de tournesol et faites frires les arancini (11).
Mettez les arancini sur du sopalin pour absorber l’huile en excès (12).
11 12
Vos arancini sont prêts….BON APPETIT!
C’est drôle c’est mon prochain défi en cuisine 😉 je testerai avec votre recette
Super! Tiens-nous au courant du résultat!! 🙂
Je les voudrais manger
🙂 Bea
Eheheh, essaie la recette et tu nous diras 🙂
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On va les faire au four!
gnam gnam, tu me diras si les hommes ont apprécié 🙂