GÂTEAU AU CAFÉ

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Un gâteau parfait pour les amateurs de café et de noisettes (et un peu moins pour tous ceux qui sont au régime!!)

Petite curiosité: pour cette recette nous avons utilisé la vergeoise, qui est un sucre provenant du sirop de betterave. C’est un sucre à consistance moelleuse, coloré et parfumé par les cuissons successives. Recuit une fois, le sirop donne de la vergeoise blonde ; deux fois, de la vergeoise brune, plus foncée et à l’arôme encore plus particulier. Il est utilisée surtout dans le Nord de la France ou en Belgique (par exemple pour la préparation des spéculoos).

OMINI  Nombre de personnes : 8-10
images2   Difficulté : moyenne
images   Temps : 1h20 (40 min de préparation + 40 min de cuisson)
images10   Budget : limité
images8   Calories : environ 5500 (550 par personne)

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Ingrédients :

150 g de noisettes en poudre
225 gr de vergeoise blonde
225 gr de beurre ramolli
225 gr de farine
4 oeufs
1 expresso refroidi
1 sachet de levure chimique
Grains de café chocolatés

Pour la crème au beurre au café:

125 gr de beurre
100 gr de sucre glace
1 expresso refroidi

Préparation :

Battez bien (à l’aide d’un batteur électrique) les oeufs avec la vergeoise et l’expresso pendant 3 minutes (1). Ajoutez le beurre, la farine, la levure et la poudre de noisettes et battez encore pendant 3 minutes (2).

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Vous devez obtenir une pâte ni trop liquide ni trop épaisse (3). Mettez la préparation dans le moule et enfournez à 180° pendant 40 min (4). N’oubliez pas d’attendre au moins 10 min avant de démouler le gâteau sur une grille.

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Maintenant il faut préparer la crème au beurre. Travaillez le beurre dans un récipient avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit léger et mousseux (5). Ensuite rajoutez le sucre glace tamisé et mélangez encore (6).

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Rajoutez enfin petit à petit un expresso. Vous devez obtenir une crème lisse de couleur beige (7). Coupez la partie de gâteau en excès pour obtenir une base bien plate (8).

DSC_0337     8  DSC_0340

Recouvrez le gâteau de crème au beurre et décorez-le avec les grains de café chocolatés. Voilà, votre gâteau au café est prêt…BON APPÉTIT !

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