SPAGHETTI ALLA NORMA À MA FAÇON

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J’ai décidé de revisiter de façon « light » un grand classique de la cuisine sicilienne: les spaghetti alla Norma. Ce plat, originaire de la ville de Catane, est normalement préparé avec des aubergines frites et de la ricotta salé (malheureusement très difficile à repérer en France).

Petite curiosité: il semblerait que le nom Norma ait été attribué à cette recette par Nino Martoglio, un réalisateur-scénariste catanais. Devant un plat de pâtes ainsi préparé il s’exclama : « È una vera Norma ! » pour marquer l’excellence, en le comparant à l’opéra « Norma » de Vincenzo Bellini.

OMINI   Nombre de personnes : 4
images2   Difficulté : facile
images   Temps : 40 min (30 min pour la sauce + 10 min de cuisson des spaghetti)
images10   Budget : limité
images8   Calories : environ 2000 (500 par personne)

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Ingrédients :

350 gr de spaghetti
500 gr de pulpe de tomate
4 cuillères d’huile d’olive
2 aubergines (seulement la pulpe)
1 demi oignon
12 feuilles de basilic
100 gr de parmesan râpé
sel
gros sel

Préparation :

Coupez la pulpe de deux aubergines en bâtonnets (1).
Dans une poêle, faites dorer un demi oignon coupé en petits morceaux (2).
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Rajoutez les aubergines dans la poêle et faites-les revenir pendant 5 min à feu moyen avec les oignons et 6 feuilles de basilic ciselées (3).
Mettez la pulpe de tomates dans la poêle, salez et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce soit assez dense (4).
Faites bouillir 1,5 litres d’eau. Salez avec 2 poignées de gros sel (attention: pas d’huile dans l’eau bouillante!) et rajoutez les spaghetti.

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Après 10 min égouttez bien les pâtes et faites-les revenir dans la poêle avec les autres ingrédients (5).
Saupoudrer les assiettes de parmesan rapé et décorez-les avec une feuille de basilic frais (6) .

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Vos spaghetti à la Norma sont prêtes, BON APPETIT !

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